{"id":22523,"date":"2019-09-12T23:21:20","date_gmt":"2019-09-13T02:21:20","guid":{"rendered":"http:\/\/www.cr2.cl\/?p=22523"},"modified":"2019-09-13T23:24:59","modified_gmt":"2019-09-14T02:24:59","slug":"efecto-asado-contaminacion-aumentaria-durante-estas-fiestas-patrias-el-dinamo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.cr2.cl\/efecto-asado-contaminacion-aumentaria-durante-estas-fiestas-patrias-el-dinamo\/","title":{"rendered":"\u201cEfecto asado\u201d: contaminaci\u00f3n aumentar\u00eda durante estas Fiestas Patrias (El D\u00ednamo)"},"content":{"rendered":"<p class=\"bajada\"><strong>El llamado de los expertos es a preferir las parrillas a gas, en vez de las cl\u00e1sicas a carb\u00f3n o le\u00f1a.<\/strong><\/p>\n<p>Nadie podr\u00eda negar que el asado es uno de los protagonistas de las Fiestas Patrias. Y es que disfrutar junto a la familia y amigos en torno a una parrilla es un cl\u00e1sico imperdible. Sin embargo, si no se usa una parrilla adecuada los \u00edndices de contaminaci\u00f3n ambiental, y sus respectivos efectos sobre la salud, pueden dispararse.<\/p>\n<p>Fue en\u00a02014 cuando por primera vez se habl\u00f3 acerca de la contaminaci\u00f3n que generaban los <a href=\"https:\/\/www.eldinamo.cl\/ambiente\/2019\/06\/06\/expertos-alertaron-impacto-del-efecto-asado-en-la-contaminacion-durante-la-copa-america\/\">asado<\/a>s. En ese entonces, Claudio Orrego, entonces intendente de Santiago, lo advirti\u00f3 e hizo un llamado a usar parrillas a gas, por sobre las a carb\u00f3n o le\u00f1a. Y luego ya en julio de 2017, tras los partidos de Chile-Alemania en la final de la Copa de las Confederaciones, se decret\u00f3 incluso preemergencia ambiental.<\/p>\n<p>Y este a\u00f1o se publicaron los resultados de una investigaci\u00f3n sobre el \u201cEfecto parrillero\u201d. El estudio del cient\u00edfico R\u00e9my Lapere del Laboratorio de Meteorolog\u00eda din\u00e1mica de Par\u00eds, en el que particip\u00f3 el experto chileno Nicol\u00e1s Huneeus del Centro del Clima y la resiliencia de la Universidad de Chile, concluy\u00f3 que se <strong>produc\u00eda un aumento considerable de emisiones en un lapso de dos horas, pasando de 100 microgramos de material particulado a 400 \u00f3 500 por metro c\u00fabico.<\/strong><\/p>\n<p>Por otra parte, expertos de la Universidad del Desarrollo (UDD) midieron con sensores las emisiones de material particulado fino de una parrilla a carb\u00f3n. Las cantidades detectadas superaron ampliamente los niveles de calidad del aire recomendados para la salud. \u201c<strong>Cuando reci\u00e9n prendemos la parrilla se genera el humo que contiene una gran concentraci\u00f3n de distintas part\u00edculas<\/strong>, y en el caso de material particulado (2,5) son tantas, que saturan los sensores\u201d, explic\u00f3 Camilo Rodr\u00edguez-Beltr\u00e1n, director de Innovaci\u00f3n de la Facultad de Ingenier\u00eda de la UDD.<\/p>\n<p>Asimismo, el investigador H\u00e9ctor Jorquera de la Pontificia Universidad Cat\u00f3lica de Chile, afirm\u00f3 que <strong>50 mil asados pueden llegar a emitir el 8,3% de la contaminaci\u00f3n promedio de un d\u00eda en la capital.<\/strong> As\u00ed, de cara a las pr\u00f3ximas celebraciones de Fiestas Patrias, la <strong>OMS recomienda el uso de combustibles limpios como lo es el gas licuado<\/strong>, que reduce la contaminaci\u00f3n del aire en comparaci\u00f3n con el uso de carb\u00f3n<strong>. <\/strong><\/p>\n<p>Seg\u00fan Francisco G\u00f3mez, subgerente de Marketing y Servicio a Clientes de Gasco, \u201cel gas licuado es un combustible sustentable y amigable con el medio ambiente, que no contiene agentes contaminantes como azufre o plomo, da\u00f1inos para la salud, m\u00e1s econ\u00f3mico y con gran disponibilidad. En Gasco apuntamos al uso de energ\u00edas m\u00e1s limpias en nuestro esfuerzo para lograr una mejor calidad de vida para las personas, llevando a los usuarios soluciones energ\u00e9ticas m\u00e1s limpias, eficientes y de menor costo\u201d.<\/p>\n<p>Bajo este contexto, Gasco participar\u00e1 en la <a href=\"http:\/\/www.semanadelachilenidad.cl\/site\/edic\/base\/port\/inicio.html\">Semana de la Chilenidad<\/a> que se realizar\u00e1 en el Parque Padre Hurtado, incentivando una celebraci\u00f3n sustentable, promoviendo el cuidado del medioambiente, por medio del uso exclusivo de parrillas y asadores que utilicen gas, disminuyendo la cantidad de desechos, reduciendo el consumo de energ\u00eda y la contaminaci\u00f3n atmosf\u00e9rica que producen las parrillas a le\u00f1a o carb\u00f3n.<\/p>\n<p>En esta misma l\u00ednea, la tendencia de compra de parrillas entre los a\u00f1os 2018 \u2013 2019 entregadas por yapo.cl indican que la venta de parrillas a carb\u00f3n registra una baja de un 3%, mientras que las parrillas el\u00e9ctricas y\u00a0 a gas cada vez ganan m\u00e1s adeptos.<\/p>\n<p>A s\u00f3lo d\u00edas de las celebraciones de Fiestas Patrias, donde la gran mayor\u00eda de los chilenos prepara asados y las condiciones meteorol\u00f3gicas no ayudan a la limpieza del aire, el panorama medioambiental puede volverse complejo, y por ende, la b\u00fasqueda de alternativas menos contaminantes, como las parrillas a gas, se presentan como una opci\u00f3n m\u00e1s amigable con el medio ambiente y salud.<\/p>\n<p>Leer en <a href=\"https:\/\/www.eldinamo.cl\/ambiente\/2019\/09\/12\/efecto-asado-contaminacion-aumentaria-durante-estas-fiesta-patrias\/\">El D\u00ednamo<\/a>.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>El llamado de los expertos es a preferir las parrillas a gas, en vez de las cl\u00e1sicas a carb\u00f3n o le\u00f1a. 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