{"id":35962,"date":"2022-03-29T08:00:20","date_gmt":"2022-03-29T11:00:20","guid":{"rendered":"http:\/\/www.cr2.cl\/?p=35962"},"modified":"2022-03-28T16:27:18","modified_gmt":"2022-03-28T19:27:18","slug":"desalinizacion-del-agua-cual-es-su-real-impacto-en-el-medio-ambiente-chilevision","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.cr2.cl\/desalinizacion-del-agua-cual-es-su-real-impacto-en-el-medio-ambiente-chilevision\/","title":{"rendered":"Desalinizaci\u00f3n del agua: \u00bfCu\u00e1l es su real impacto en el medio ambiente? (Chilevisi\u00f3n)"},"content":{"rendered":"<p><strong>Esta tecnolog\u00eda no s\u00f3lo transforma el agua marina en potable, sino que adem\u00e1s genera un subproducto: salmuera. Este concentrado de sal es devuelto al mar provocando un potencial \u201cefecto devastador\u201d, advierte la ciencia.<\/strong><\/p>\n<p><strong>Por Alejandro Sep\u00falveda<\/strong><\/p>\n<div class=\"main-single-body__content\">\n<p><strong>En el mundo hay cerca de 20 mil plantas desalinizadoras en casi un centenar de pa\u00edses<\/strong>, es decir, instalaciones en donde se le quita la sal al agua marina para hacerla potable a trav\u00e9s de un proceso llamado osmosis inversa. <strong>En Chile, el 1% del agua potable se obtiene por medio de esta transformaci\u00f3n<\/strong> con plantas ubicadas b\u00e1sicamente en el norte del pa\u00eds.<\/p>\n<p>Seg\u00fan el catastro del ministerio de Obras P\u00fablicas (MOP), en nuestro pa\u00eds <strong>operan 24 instalaciones desalinizadoras y otras 22 est\u00e1n en desarrollo para su concreci\u00f3n<\/strong>. La industria de la miner\u00eda es la que m\u00e1s la utiliza en el \u00e1mbito productivo, tanto as\u00ed, que el 20% del agua que ocupa proviene de esta tecnolog\u00eda.<\/p>\n<div>\n<div class=\"the-banner\">Ante el escenario de escasez de precipitaciones, mala distribuci\u00f3n del agua debido a la institucionalidad que la privatiza, su mal uso y mayor demanda; <strong>la alternativa de la desalinizaci\u00f3n aparece cada vez con mayor fuerza en la zona central de Chile<\/strong>, la m\u00e1s poblada del territorio y con mayor escasez h\u00eddrica.<\/div>\n<\/div>\n<p>Esa es una cara de la moneda, pero qu\u00e9 ocurre con la otra. <strong>\u00bfQu\u00e9 impactos tiene en el medioambiente este tipo de tecnolog\u00edas?<\/strong><\/p>\n<div class=\"twitter-tweet twitter-tweet-rendered\"><iframe id=\"twitter-widget-0\" class=\"\" title=\"Twitter Tweet\" src=\"https:\/\/platform.twitter.com\/embed\/Tweet.html?creatorScreenName=CHVNoticias&dnt=true&embedId=twitter-widget-0&features=eyJ0ZndfZXhwZXJpbWVudHNfY29va2llX2V4cGlyYXRpb24iOnsiYnVja2V0IjoxMjA5NjAwLCJ2ZXJzaW9uIjpudWxsfSwidGZ3X2hvcml6b25fdHdlZXRfZW1iZWRfOTU1NSI6eyJidWNrZXQiOiJodGUiLCJ2ZXJzaW9uIjpudWxsfSwidGZ3X3NrZWxldG9uX2xvYWRpbmdfMTMzOTgiOnsiYnVja2V0IjoiY3RhIiwidmVyc2lvbiI6bnVsbH0sInRmd19zcGFjZV9jYXJkIjp7ImJ1Y2tldCI6Im9mZiIsInZlcnNpb24iOm51bGx9fQ%3D%3D&frame=false&hideCard=false&hideThread=false&id=1448293949534203905&lang=es&origin=https%3A%2F%2Fwww.chvnoticias.cl%2Fclima%2Fdesalinizacion-agua-impacto-medio-ambiente_20220325%2F&sessionId=d0e5ed89f1a0059015e2a53c1ab5d2367177440d&siteScreenName=CHVNoticias&theme=light&widgetsVersion=2582c61%3A1645036219416&width=500px\" frameborder=\"0\" scrolling=\"no\" allowfullscreen=\"allowfullscreen\" data-tweet-id=\"1448293949534203905\" data-mce-fragment=\"1\"><\/iframe><\/div>\n<p><strong>Sal de mar<\/strong><\/p>\n<p>En el contexto de emergencia clim\u00e1tica y ecol\u00f3gica debemos comprender de una vez por todas que los elementos naturales no s\u00f3lo tienen valor cuanto entran al mercado, o sea, \u00bfun pez tiene un precio s\u00f3lo cuando est\u00e1 muerto en un puesto de ventas? No, la respuesta es no. Entonces<strong> no podemos ver s\u00f3lo los costes que los economistas entregan al momento de presentar proyectos de desalinizaci\u00f3n<\/strong>, porque esa visi\u00f3n lineal y antropoc\u00e9ntrica es la que nos ha llevado a esta situaci\u00f3n l\u00edmite.<\/p>\n<p>Aclarado el punto, entonces, que hable la ciencia. \u201cEn promedio son 34,7 gramos de sal por cada litro de agua. <strong>El contenido de sales es relativamente constante en el oc\u00e9ano, oscilando en un estrecho rango de 34,6 a 34,8 gramos por litro en el 50% del oc\u00e9ano.<\/strong> A esto lo llamamos variable conservativa\u201d, detalla Laura Far\u00edas, ocean\u00f3grafa del Centro de Ciencia del Clima y la Resiliencia (CR)2.<\/p>\n<div>\n<div class=\"the-banner\"><\/div>\n<\/div>\n<p><em><strong>Lee tambi\u00e9n:<\/strong>\u00a0<a href=\"https:\/\/www.chvnoticias.cl\/clima\/dia-mundial-agua-chilenos-de-acuerdo-racionamiento-agua_20220322\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\">D\u00eda Mundial del Agua: 77,4% de los chilenos est\u00e1n de acuerdo con racionar el agua potable<\/a><\/em><\/p>\n<p>Por lo tanto, \u201c<strong>peque\u00f1os cambios en la salinidad controlan la densidad del agua de mar, determinando las corrientes oce\u00e1nicas y con ellas la distribuci\u00f3n de calor, lo que controla el clima del planeta<\/strong>. Adem\u00e1s, los organismos que viven en el oc\u00e9ano est\u00e1n adaptados a la estabilidad salina\u201d, remarca la cient\u00edfica.<\/p>\n<div class=\"twitter-tweet twitter-tweet-rendered\"><iframe id=\"twitter-widget-1\" class=\"\" title=\"Twitter Tweet\" src=\"https:\/\/platform.twitter.com\/embed\/Tweet.html?creatorScreenName=CHVNoticias&dnt=true&embedId=twitter-widget-1&features=eyJ0ZndfZXhwZXJpbWVudHNfY29va2llX2V4cGlyYXRpb24iOnsiYnVja2V0IjoxMjA5NjAwLCJ2ZXJzaW9uIjpudWxsfSwidGZ3X2hvcml6b25fdHdlZXRfZW1iZWRfOTU1NSI6eyJidWNrZXQiOiJodGUiLCJ2ZXJzaW9uIjpudWxsfSwidGZ3X3NrZWxldG9uX2xvYWRpbmdfMTMzOTgiOnsiYnVja2V0IjoiY3RhIiwidmVyc2lvbiI6bnVsbH0sInRmd19zcGFjZV9jYXJkIjp7ImJ1Y2tldCI6Im9mZiIsInZlcnNpb24iOm51bGx9fQ%3D%3D&frame=false&hideCard=false&hideThread=false&id=1507071230318415880&lang=es&origin=https%3A%2F%2Fwww.chvnoticias.cl%2Fclima%2Fdesalinizacion-agua-impacto-medio-ambiente_20220325%2F&sessionId=d0e5ed89f1a0059015e2a53c1ab5d2367177440d&siteScreenName=CHVNoticias&theme=light&widgetsVersion=2582c61%3A1645036219416&width=500px\" frameborder=\"0\" scrolling=\"no\" allowfullscreen=\"allowfullscreen\" data-tweet-id=\"1507071230318415880\" data-mce-fragment=\"1\"><\/iframe><\/div>\n<p><strong>Salmuera<\/strong><\/p>\n<p>Las plantas desalinizadoras no s\u00f3lo producen agua dulce, sino que tambi\u00e9n salmuera. Entones el tema es:\u00a0<strong>\u00bfqu\u00e9 se hace con ese concentrado de sal sobrante? Bueno, lo que se hace es que se devuelve al oc\u00e9ano<\/strong>. \u00bfQu\u00e9 impacto tiene eso?<\/p>\n<p><strong>\u201cRetirar agua del mar, que representa el 97% del agua del planeta, no parece ser por ahora un problema que afecte a la circulaci\u00f3n oce\u00e1nica,<\/strong> al nivel del mar o al clima global, siempre y cuando el volumen retirado sea m\u00ednimo, y que se retire el agua y la sal en forma conjunta, sin alterar el balance de sales del oc\u00e9ano\u201d, explica <strong>Laura Far\u00edas.<\/strong><\/p>\n<p>\u201cSin embargo, si me preguntan qu\u00e9 ocurrir\u00eda si retornamos al mar las sales producto de la desalinizaci\u00f3n, mi respuesta es que<strong> se estar\u00eda realizando un impacto significativo, porque tenemos menos agua, pero m\u00e1s sal.<\/strong> Si este proceso es continuo y prolongado, lentamente el oc\u00e9ano se puede volver m\u00e1s salado, ya que el ciclo hidrol\u00f3gico opera a un tiempo de recambio de 40.000 a\u00f1os\u201d, ilustra en la p\u00e1gina del (CR)2.<\/p>\n<p>Para ella, el problema es \u201cque<strong> los humanos no tenemos la sensibilidad ni el inter\u00e9s para pensar a esta escala de tiempo \u00a140.000 a\u00f1os!<\/strong> Aunque es muy importante hacerlo. No obstante, s\u00ed debemos tener sensibilidad a escala local, ya que reincorporar sal al oc\u00e9ano tiene un efecto devastador sobre los seres vivos. Sabemos que parte de la salmuera ingresada al oc\u00e9ano costero se deposita en los fondos marinos, matando todo lo que quede por debajo y en sus cercan\u00edas. Adem\u00e1s, la sal se ir\u00e1 disolviendo a medida que es a\u00f1adida al agua o desde los suelos marinos, dispers\u00e1ndose a trav\u00e9s de las corrientes marinas litorales, produciendo da\u00f1o en los ecosistemas y alterando las propiedades del agua\u201d, advierte la especialista.<\/p>\n<p>\u201c<strong>Es una sal extremadamente concentrada que llega a ser t\u00f3xica.<\/strong> Por lo tanto, tiene la capacidad para matar mucha vida. No por nada el oc\u00e9ano tiene su equilibrio tanto en temperatura, acides, salinidad. Si tu cambias uno, cambian todos\u201d, aporta Maximiliano Bello, experto en pol\u00edtica p\u00fablica oce\u00e1nica.<\/p>\n<p>Leer en <a href=\"https:\/\/www.chvnoticias.cl\/clima\/desalinizacion-agua-impacto-medio-ambiente_20220325\/\">Chilevisi\u00f3n<\/a>.<\/p>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Esta tecnolog\u00eda no s\u00f3lo transforma el agua marina en potable, sino que adem\u00e1s genera un subproducto: salmuera. Este concentrado de sal es devuelto al mar provocando un potencial \u201cefecto devastador\u201d, advierte la ciencia. 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